+7 (495) 797-96-61
+7 (916) 611-81-37

Обработка огнебиозащитой

Как Вы могли заметить, в технологических процессах обработки древесины материалами ТЕКНОС нигде не говорится о применении такого материала, как огнебиозащита. Тем не менее, мы специально решили уделить этому материалу пристальное внимание, поскольку наши Клиенты постоянно сталкиваются с очень серьезными, дорогостоящими проблемами либо в процессе покрасочных работ, либо в дальнейшей эксплуатации лакокрасочного покрытия. Проблемы заключаются в невозможности нанесения водных ЛКМ на обработанную огнебиозащитой поверхность, в появлении «высолов» на поверхности, либо в отслоении покрытия через некоторый промежуток времени. Ни один производитель или продавец огнебиозащиты не пишет об этом, а лишь указывает на «космические» сроки эксплуатации вплоть до 35 лет, в то время как, на практике мы постоянно сталкиваемся с проблемами такого рода.

На нашем сайте мы стараемся заранее предупредить клиента о потенциальной возможности появления таких высолыпроблем, поскольку, в России приобретая дом, обработанный на заводе огнебиозащитой, клиент автоматически попадает в «группу риска». Перед выполнением окрасочных работ, наши сотрудники обязательно Вас спросят о присутствии огнебиозащиты на древесине.

На российском рынке огнебиозащита получила широкое распространение в виде насыщенного водного раствора солей. Солевая огнебиозащита, выступают агрессивной средой по отношению к водным ЛКМ, и при соприкосновении с ними приводит к процессу коагуляции («сворачиванию») ЛКМ, что в следствие дает плохую адгезию («сцепляемость») всего покрытия с древесиной и последующее отслоение плёнки ЛКМ. Такой эффект характерен для всех водных ЛКМ вне зависимости от бренда производителя.

При влажной погоде под действием осмоса, соли проходят через пленку ЛКМ (пленка «дышащая») на поверхность, образуя «высолы», которые представляют собой белые разводы. Схожие разводы вы, наверняка, видели на ботинках в зимний период. Их можно удалить водой, но через некоторое время они могут появиться вновь.

Кроме того, предприятия, применяющие огнебиозащиту, обычно не до конца понимают тот эффект, который они достигают. ЕОтслоение покрытия на огнебиозащитесли внимательно почитать описание материала, то в пункте "применение" можно найти примерно следующее:

  • Для достижения эффекта биозащиты необходимо обработать древесину с расходом материала примерно 100 г/кв.м.
  • Для достижения эффекта огнезащиты необходимо обработать древесину примерно 350 - 650 г/кв. м.

Сухая древесина впитывает за один раз примерно 100 - 120 мл жидкости. Поэтому применяя огнебиозащиту био-эффект вполне достигается, а вот огне-эффект – нет (в полной мере). Таким образом, чтобы была реальная польза от огнезащиты, древесину необходимо обработать несколько раз (мы на личном опыте знаем, что многие производства так не делают), либо использовать дорогостоящее оборудование, позволяющее проводить процесс пресс-вакуумирования. В результате от такой обработки мы имеем некую фикцию, позволяющую производствам успешно отчитываться перед пожарными структурами, а конечным потребителям страдать на стадии покраски деревянного дома.

По нашим данным, в Европе в принципе не применяется солевая огнебиозащита для деревянных домов из-за ее неэффективности и экологических соображений. Однако есть огнезащитные материалы, принцип работы которых базируется на вспучивании (под действие температуры) и образовании «подушки» поверх древесины, препятствующей проникновению кислорода. Эти материалы более эффективны и стоят совсем «других» денег, нежели солевая огнебиозащита. В частности такой огнезащитный материал есть и в линейке ТЕКНОС.

Финны говорят следующее: «Поджечь дом из бруса (бревна) 200*200 мм не такая уж и простая задача, как правило, возгорание начинается не со стен и потолков, а с предметов внутреннего обихода. Загорается проводка, мебель, занавески и пр. Поэтому лучше думать о мерах безопасности в отношении этих предметов, нежели о защите фасада. Если пламя сильное, то никакая огнебиозащита не сможет в полной мере спасти дом, максимум на что она может повлиять – чуть сдвинуть сроки его сгорания, тем самым выиграв время на эвакуацию».

   
tom-sojer.ru Адрес: 111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 15, стр.2
Тел.: +7 (495) 797-96-61
E-mail: Карта сайта
Google+ Яндекс.Метрика