+7 (495) 797-96-61
+7 (916) 611-81-37

Консервация стен деревянного дома снаружи

Консервация деревянного дома на зиму или на период сушки - это процесс, состоящий из двух последовательных операций: антисептирование древесины снаружи и последующая обработка торцов дома спецсоставом (например, Teknol JRM (Текнол JRM)). Антисептирование нацелено на защиту древесины от различного рода биопоражения, таких как синева, плесень, гниль и т.п. Обработка торцов деревянного дома позволяет в разы снизить вероятность их растрескивания, благодаря чему, сохраняется привлекательный внешний вид строения.

 

Выполнять консервацию дома следует в следующих случаях:

1) Стены еще недостроенного дома, например, из клееного бруса собраны поздней осенью, и температурные режимы не позволяют выполнить их финишную покраску в этот период. В этом случае выполняется консервация деревянного дома на зиму.

2) Cтены дома выполнены из оцилиндрованного бревна (ОЦБ) или бруса естественной влажности. Такую древесину красить финишными составами сразу после сборки дома НЕЛЬЗЯ. В этом случае следует дождаться, когда влажность древесины станет меньше требуемых 18-20% (такие цифры приводятся в любом техническом описании на любую краску). Добиться такой поверхностной влажности дерева можно в процессе его сушки в естественных условиях. Процесс этот небыстрый и может занимать от полугода до нескольких лет, в зависимости от диаметра бревна, типа погоды в регионе и т.п. В среднем, как правило, речь идет о 0,5-1 года.

Контролировать влажность древесины следует периодическими ее замерами в плохо проветриваемых местах (углы и перерубы дома). Перед финишной покраской таких домов, мы обязательно делаем предварительные замеры влажности.


Частые вопросы от Заказчиков о консервации стен деревянного дома

1. Стоимость консервации дома?
Цена работ по антисептированию = 100 руб/м2
Цена работ по обработке торцов = 150 руб/м.п.
 
2. В описании к антисептику также указывается невозможность его использования при влажности древесины более 20%, как быть?
Все верно, если продолжать следовать этой логике, выполнять консервацию такой древесины также нельзя, но и ничего не предпринимать чревато последствиями. На практике доказано, что процесс консервации не бесполезен и имеет место быть, а без него с древесиной могут случиться неприятные вещи в период солнечной, теплой, влажной весенней погоды. Известно, что смачивающая и впитывающая способность антисептиков на основе растворителя выше, нежели антисептиков на водной основе (это именно по влажной древесине, по сухой – не принципиально). Поэтому для консервации стен дома следует использовать антисептики на основе растворителя, например, Гори 605 (Gori 605).
 
3. При какой минимальной температуре можно выполнять консервацию дома на зиму?
Как мы сказали выше, работы по антисептированию древесины мы выполняем материалом на основе органического растворителя. Такие составы абсолютно не боятся заморозков, поэтому могут использоваться и при отрицательных температурах, но делать это бессмысленно, так как в порах влажной древесины могут быть кристаллики льда и материал просто в них не впитается. Поэтому консервацию стен дома можно выполнять лишь при плюсовых дневных температурах.
 
4. Срок эксплуатации антисептика?
Антисептик – это раствор, в котором присутствуют специальные биопоражающие добавки (биоциды, фунгициды) и совсем немного связующего. Роль растворителя, как можно глубже поместить эти добавки в древесину, и далее он улетучивается. Какой-либо поверхностной пленки на обработанной древесине нет, поэтому эти добавки подвержены постепенному вымыванию дождевой водой. В среднем антисептик защищает древесину примерно сроком на 0,5 года (умеренное количество дождей). Следует также иметь в виду, что при низких температурах бактерии не размножаются, а самым опасным временем для поражения древесины является ранняя весна. В этот период следует быть предельно внимательным и при необходимости выполнить обработку видимых пораженных мест еще раз. В этом случае поражение прекратит распространение.
 
5. Защищает ли антисептик от УФ?
В составе антисептика нет каких-либо пигментов, поэтому он не защищает от УФ. Как мы уже говорили, консервация дома в среднем занимает 0,5-1 года, за этот период древесина чуть-чуть подзагорит (посереет), но в этом нет ничего страшного, так как требуемая шлифовка деревянного дома перед его финишной покраской сразу же всю эту «серость» удалит.
 
6. Требуется ли предварительная шлифовка перед консервацией деревянного дома?
Нет, шлифовка в данном случае не нужна, но она обязательна перед его финишной покраской. Шлифовка торцов дома также не требуется.


   
tom-sojer.ru Адрес: 111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 15, стр.2
Тел.: +7 (495) 797-96-61
E-mail: Карта сайта
Google+ Яндекс.Метрика