Окраска деревянного дома снаружи

Эффект двойного слоя

Для достижения максимальной долговечности окрашенного фасада каждый производитель ЛКМ рекомендует придерживаться определенной технологии окраски стен. Многолетняя практика показала, что внешняя покраска деревянного дома должна выполняться с послойным нанесением следующих материалов (см. рисунок):

  • Антисептик – один слой
  • Грунтовка – один слой
  • Торцевая защита – два слоя
  • Финишная краска или лак – два - три слоя (зависит от способа нанесения: распыление или кисть).

Именно такая последовательность наружного нанесения каждого материала на брус обеспечит его максимальную долговечность. Каждый слой в покрытии выполняет строго свою функцию и по отдельности работает плохо, а в виде покрытия получается отменный результат.

Для достижения максимальной долговечности окрашенного деревянного фасада каждый производитель ЛКМ рекомендует придерживаться определенной технологии окраски наружных стен. Многолетняя практика показала, что внешняя покраска деревянного дома должна выполняться с послойным нанесением следующих материалов (см. рисунок):

  • Антисептик – один слой
  • Грунтовка – один слой
  • Торцевая защита – два слоя
  • Финишная краска или лак – два-три слоя (зависит от способа нанесения: распыление или кисть).

Эффект двойного слоя

Именно такая последовательность нанесения каждого материала на брус обеспечит максимальную долговечность. Каждый слой в покрытии выполняет строго свою функцию и по отдельности работает плохо, а в виде покрытия получается отменный результат.

На лакокрасочном рынке сейчас присутствуют материалы 3 в 1 для внешней обработки. Стоит понимать, что такого рода универсальность всегда ведет к усреднению характеристик состава и ограничению его функциональности. Подменяя перечисленные выше слои одним материалом, ожидать надежный результат окраски не стоит.

Антисептирование – огнебиозащита - консервация

Покраска деревянного дома снаружи начинается с процесса антисептирования. Антисептик – это пропитка, содержащая в своем составе биоцидные и фунгицидные добавки. Эти добавки борются с бактериями и грибами, поэтому предотвращают появления синевы и плесени на древесине. Антисептики также используются для консервации деревянных домов на зимний период или период сушки древесины до требуемой влажности менее 18-20%.

Для того чтобы пропитки проникали максимально глубоко в поры древесины, в них сухой остаток связующего минимален. Поэтому на обработанной поверхности антисептики практически не образуют никакой защитной пленки. Полностью впитавшись в дерево, растворитель испаряется, оставляя в порах биологические добавки. При этом сильный дождь способен их постепенно растворять и вымывать из пор. В связи с чем, затягивать с нанесением следующего грунтовочного слоя не следует.

Финские пропитки Текнос, да и прочих иностранных лакокрасочных компаний, не содержат в своем составе огнезащитных добавок, так популярных на российском рынке. Наружное окрашивание выполняется без использования огнебиозащиты, которая негативно влияет на вид и стойкость покрытия в будущем. На тему того, почему использование огнебиозащиты, а также и отбеливание стен вредит долговечности покрытия мы написали две отдельные статьи.

При консервации брусовых стен эффективного действия антисептика хватает примерно на полгода. Перед финишными покрасочными работами крайне желательно выполнить шлифовку стен и заново обработать их антисептиком.

Грунтование

Грунтование брусового дома - самый важный процесс, напрямую влияющий на долговечность лакокрасочного покрытия. Специалисты понимают, что профессиональная наружная покраска деревянного дома без использования грунтовочных составов немыслима. Именно грунтовка глубоко проникает в поры древесины и отвечает за адгезию всего покрытия с ней (см. рисунок 1). Отсутствие полноценного грунтовочного слоя отличает профессиональные схемы лакокрасочных покрытий, используемых в деревообрабатывающей промышленности, от бытовых, используемых частными лицами, при покупке ЛКМ в строительных магазинах.

Толщина лакокрасочной пленки под микроскопом

Рисунок 1

Отсутствие грунтовки в покрытии

Рисунок 2

Финишные составы, обладая крупными молекулами, не могут глубоко проникать в поры дерева, тем самым, в отсутствие грунтовки, формируют покрытие со слабой адгезией к поверхности древесины. На рисунке 2 показаны два образца окрашенный финишной белой краской Нордика Эко 3330-03 без использования грунтовки и с ее использованием. По прошествии 4-х лет, проведенных на крыше здания под углом 45о к горизонту, хорошо видно, что там, где не было грунтовки, краска сильно облупилась.

Продавцы бытовых ЛКМ грунтовкой называют обычный антисептик, функции которого, защищать древесину от биопоражения (см. выше), а не обеспечивать адгезию покрытия. Разбавление финишной краски растворителем и нанесение такого состава поверх антисептика не будет полноценным грунтовочным слоем, так как разбавление не уменьшает размер молекул акрила. Именно этим объясняется меньший срок службы стандартных схем, получаемых с использованием всего лишь двух материалов из требуемых трех.

Обратите внимание, что большинство компаний, оказывающих услуги по профессиональному окрашиванию, предлагают именно такие стандартные схемы окраски стен, состоящие из двух ЛКМ. Эта же схема есть и в линейке Текноса. В качестве антисептика используется Текнол Аква 1410-01, а в качестве финишной краски может быть использован материал: Текнол 1888, Текнал 2460, Нордика Эко 3330-12 на 2-3 слоя в зависимости от метода нанесения (кисть или распыление). Стойкость такой схемы не более 5 лет (см. протокол испытаний).

Окраска деревянного дома снаружи с максимальным сроком эксплуатации должна выполняться тремя материалами. Например, в элитной полупрозрачной схеме используется антисептик Текнол Аква 1410-01, колерованная грунтовка Аквапраймер 2900-02 и финишный лак Акватоп 2920-04. Каждый состав в схеме выполняет строго свою функцию, а срок службы такой полноценной и правильной обработки от 8 лет (см.протокол испытаний).

Герметизация торцов спецсоставом

Во всех технологиях окраски присутствует отдельная операция по обработке торцов бруса специальным, герметизирующим составом Текнол JRM. Этот материал используется для снижения вероятности растрескивания торцов в процессе эксплуатации.

Через торцы скорость всасывания влаги в разы выше, чем через боковую пласть бревна или бруса. За счет перепадов влажности, древесина на торцах будет в большей степени подвержена процессу набухания - усыхания. Внутренние напряжения, возникающие в результате этого процесса, будут приводить к постепенному растрескиванию торцов древесины. Дабы снизить вероятность этого процесса применяется дополнительная влагоизолирующая обработка.

Фото одного и того же бруса, обработанного торцевой защитой ТЕКНОЛ JRM только с одной стороны
Растрескавшийся брус
Непотрескавшийся брусок

До нашей покраски торцы были уже сильно потрескавшиеся (см. фото 1). Герметик Текнол JRM заполнил щели и при высыхании даже немного их стянул. В дальнейшем, растрескивание торцов уже практически не было. Если бы торцы были бы обработаны заранее на производстве или хотя бы в момент возведения коробки, когда они еще не потрескались, то внешний вид можно было бы сохранить.

При укрывистой покраске снаружи происходит полное закрашивание текстуры дерева, поэтому, выполнив обработку JRM, можно будет привезти торцы к красивому виду (см фото 2).

Обработка торцов Teknol JRM фото

Фото 1

Фото обработки торцов бруса Текнол JRM

Фото 2

Цена герметизации торцов от 350 рублей за м.п.

Финишная наружная покраска брусового дома

На заключительном этапе обработка выполняется высоко наполненными красками и лаками. Суть таких материалов – образовать покрытие правильной толщины на поверхности древесины. Толщина его измеряется в микрометрах (мкм) и должна быть в диапазоне 80 - 120 мкм. Набрать такую пленку можно за счет нанесения нескольких слоев финишного состава. Так для безвоздушного распыления, которым работаем мы, достаточно нанесения двух слоев, при работе кистью понадобиться не менее 3-х слоев. Каждый год естественный абразивный износ покрытия составляет ~ 10 мкм. Таким образом, сделав покрытие в 100 мкм, стоит ожидать срок эксплуатации порядка 10 лет.

Варианты внешней окраски дома

Стандартная лессирующая покраска

Стандартная схема Текнос
Стоимость от 760 рублей за м2

Элитная лессирующая покраска

Элитная схема Текнос
Стоимость от 890 рублей за м2

Укрывистая покраска

Укрывистая схема Текнос
Стоимость от 760 рублей за м2
Финские краски Текнос

Работы по наружной обработке стен домов мы выполняем профессиональными ЛКМ финской компании Teknos. Они полностью удовлетворяют описанной выше технологической последовательности. Материалы хорошо себя зарекомендовали в условиях российского климата. Дополнительно стойкость этих покрытий к атмосферным воздействиям была проверена в независимой лаборатории. Все материалы Teknos экологичны, паропроницаемы и образуют «дашащее» покрытие. Краски можно колеровать в любые укрывистые и полупрозрачные цветовые оттенки.

Реквизиты компании ООО "Том Сойер"

ИНН 7720756121, КПП 772001001, БИК044525700, ОГРН 1127746533991 Р/С:4070 2810 5000 0149 8330 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва К/С: 3010 1810 2000 0000 0700
Адрес офиса: 107113, Москва, ул. Лобачика д.14 строение 1Б
Телефоны: 8 (495) 7979661, 8 (916) 6118137

Все права защищены © 2012 - 2018 Том Сойер